Виды расположения частных бань

Виды расположения частных бань

Существует три основных варианта расположения бани на приусадебном участке. Первый вариант – это строительство отдельно стоящего здания. Второй вариант – это сооружение бани в виде пристройки к жилому зданию. Третий – оборудование парилки как встроенной части дома. Стоит отметить, что все эти варианты сильно отличаются и по применяемым материалам, и по планировке, и по устанавливаемому оборудованию. Поэтому прежде чем рассматривать проекты бань того или иного типа расположения, необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого из них.

Отдельно стоящая обособленная баня – это наиболее масштабное сооружение для парилки. Такой вариант раскрывает наиболее широкие возможности для организации планировки и дизайна. Отдельное здание парилки может быть любого размера, что позволяет воплощать самые смелые архитектурные решения. Однако чем больше баня, тем дороже выходит ее эксплуатация. И на ее оборудование тоже требуется немало средств. Поэтому в большинстве случаев частные бани строят размером не более 24 кв. м., то есть примерно 6 на 4 м.

Чаще всего автономные бани возводят из дерева. Это может быть любая применяемая в современном строительстве древесина. Планировка тоже может быть любой, но она не должна противоречить правилам организации внутреннего пространства помещений данного типа. При желании постройку можно совместить с подсобным помещением, бильярдной, домиком для гостей или бассейном. Для строительства таких совмещенных вспомогательных сооружений существуют специально разработанные проекты, представленные на рынке архитектурной продукции.

Пристроенная баня должна быть продумана стилистически так, чтобы она выглядела как полноценное дополнение к дому. Такой вариант имеет следующие преимущества – экономия места на участке, экономия средств на подведение необходимых коммуникаций, возможность сделать вход в парную прямо из основной части дома. Стоит учитывать тот факт, что для строительства пристроенной бани практически невозможно подобрать готовый проект, зачастую приходится заказывать индивидуальную проектную разработку.

Встроенная баня – это наиболее экономичный вариант. Он обусловлен тем, что в определенное выделенное для парилки помещение устанавливается оборудование готовой бани или сауны. Планировочные решения в данном случае обычно диктуются условиями помещения, под которые адаптируется необходимое оборудование.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: